среда, 19 июня 2013 г.

Ленинский проспект - сформирована рабочая группа при правительстве Москвы

Новости о Ленинском проспекте из Фейсбука:
В начале июня Префектура ЮЗАО вывесила на своем сайте протоколы публичных слушаний по Ленинскому по 4 районам ЮЗАО. Протоколов по 2 районам ЗАО в Интернете пока не видно.

По просьбе муниципального депутата Гагаринского района Елены Русаковой, озвученной на встрече муниципальных депутатов ЮЗАО с С.С. Собяниным, заместителю мэра по строительству М.Ш. Хуснуллину было дано поручение создать комиссию (рабочую группу) с участием жителей ЮЗАО и ЗАО по рассмотрению претензий и конфликтных вопросов, возникших в ходе публичных слушаний по Ленинскому проспекту. Имелись в виду как претензии к самому проекту и его представлению на слушаниях, так и проблемы нарушений процедуры слушаний. В пятницу, 6 июня М.Ш. Хуснуллин провел первую встречу по этой теме, однако, пригласил на нее не жителей, а муниципальных депутатов ЮЗАО. Причем были приглашены преимущественно "лояльные" депутаты, поддерживающие проект. Благодаря настойчивости наших муниципальных депутатов – Елены Русаковой, Сергея Дорофеева и Татьяны Федосеевой на встрече было получено принципиальное согласие вице-мэра на формирование рабочей группы с участием жителей и было дано соответствующее поручение.

События в ЮЗАО.
Через несколько часов после этой встречи прошло заседание Окружной комиссии по вопросам градостроительства в ЮЗАО. Несмотря на настойчивые заблаговременные обращения, представители инициативных групп и общественных объединений жителей не были приглашены на заседание, и не были допущены к участию. Несмотря на замечание Елены Русаковой, что начинает работу комиссия (рабочая группа) при вице-мэре и данные протокола будут скорректированы, и предложение не принимать заключение по итогам слушаний, все же было вынесено заключение «рекомендовать проект планировки Ленинского проспекта для утверждения». Правда, префект заверял присутствующих, что это заключение, во-первых, носит рекомендательный характер, во-вторых, допускает возможность последующих корректировок.

События в ЗАО.
Несмотря на то, что протоколы по ЗАО до сих пор отсутствуют на официальном сайте Префектуры, оказывается, они подписаны еще в апреле! Также как и в ЮЗАО, в ЗАО представители инициативных групп и общественных объединений жителей не были приглашены на заседание Окружной комиссии. Более того, не были приглашены и муниципальные депутаты! Между тем, в газете "На Западе Москвы - Тропарево-Никулино", номер от 3 мая опубликовано Заключение о результатах слушаний от 26 апреля и "сведения о протоколе" (но не сам протокол). Судя по информации из газеты, протокол утвержден 19 апреля. Отметим, что в настоящее время протоколы по ЗАО предоставлены для ознакомления муниципальным депутатам.

Напомним, что окончательное решение по проекту будет принимать Правительство Москвы. До этого предполагается еще и заседание Городской комиссии. По закону, результаты публичных слушаний носят рекомендательный характер. Таким образом, этот вопрос переносится по сути в политическую плоскость: готово ли руководство города проявить политическую волю и принять во внимание мнения независимых экспертов и отношение горожан к проекту. Мы должны приложить максимум усилий к тому, чтобы повлиять на решение чиновников и защитить Ленинский!

Мы рассматриваем рабочую группу при Правительстве Москвы как необходимую и, надеемся, конструктивную рабочую площадку для переговоров с властями. В течение ближайших недель будет решаться вопрос о составе рабочей группы и регламенте ее работы. Предложения по порядку работы группы от депутатов и жителей отправлены в правительство Москвы, ждем реакции от подчиненных Хуснуллина на неделе с 17 июня.

Если Вы специалист по транспорту, проектировщик, эколог или представитель иной специальности, имеющей отношение к нашей теме, и готовы участвовать в работе рабочей группы – пишите в комментариях в фейсбук  или на электронную почту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий